招聘信息

您现在的位置:首页 > 招聘信息

河北工业大学2013、2014年度长江学者招聘公告

来源:人事处 作者: 时间:2014-06-12 阅读次数:

河北工业大学是一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程重点建设大学。学校坐落在天津市,并在河北省廊坊市设有分校。学校的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,1904年改称直隶高等工业学堂,1929年改称河北省立工业学院,1950年改名为河北工学院,1995年更名为河北工业大学。1996年首批进入国家“211工程建设序列,2001年、2006年、2012年分别通过国家“211工程一期、二期、三期建设项目验收。设有17个学院、1个直属教学部和2个教学管理学院,拥有2个国家重点学科、4个省强势特色学科、20个省级重点学科;具有7个一级学科博士学位授权点、35个二级学科博士学位授权点,22个一级学科硕士学位授权点、131个硕士学位授权点和专业学位授权领域(种类),是全国地方工科院校中最早开展MBA教育的高校,同时也是河北省内唯一开展EMBA教育的高校;拥有9个博士后科研流动站,其中材料科学与工程博士后科研流动站为全国优秀博士后科研流动站。为早日将学校建成国际知名、国内有重要影响的高水平大学,根据学科建设规划,现面向校内外公开招聘长江学者。

一、长江学者主要职责

(一)特聘教授主要职责:

1.讲授本学科核心课程,指导青年教师和研究生。

2.把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,带领本学科赶超或保持国际先进水平。

3.面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极承担国家重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究和关键共性技术研究,力争取得重大标志性成果。

4.领导本学科方向发展和学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建并带领学术团队进行教学科研工作。

(二) 讲座教授主要职责:

1.开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导青年教师和研究生。

2.对本学科的发展方向和研究重点提供重要建议,促进本学科进入国际学术前沿。

3.面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极参与组建具有国际先进水平的学术团队。

4.积极推动国内高校与海外高水平大学等学术机构的交流与合作。

二、长江学者人选条件

(一)特聘教授人选条件:

1.截至201311日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(196711日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(195711日后出生)。

2.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

3.胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

4.恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

5.聘期内全职在受聘高校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

(二)讲座教授人选条件:

1.在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。

2.学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

3.诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

4.每年在国内受聘高校工作2个月以上。

(三)国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设做出重大贡献。

(四)已获国家“千人计划”支持的不在本计划支持之列,青年千人计划入选者除外。

三、教育部长江学者资助额度

特聘教授聘期5年,奖金为每人每年20万元人民币;讲座教授聘期3年,奖金为每人每月3万元人民币,按实际工作时间支付。

四、河北工业大学配套支持措施

学校根据相关政策为入选人员提供具有竞争力的薪资待遇和工作生活条件。

五、河北工业大学长江学者岗位招聘学科

机械工程、材料科学与工程、电气工程、电子科学与技术、土木工程、化学工程与技术、管理科学与工程7个具有博士学位授权的一级学科。

六、申报材料

请申报人登陆“长江学者奖励计划网站”(www.changjiang.edu.cn)下载申报软件、学科分组、《实施办法》等,并提交如下材料:

(一)书面材料

1. 推荐人选情况汇总表1份,由申报管理系统生成(带水印)。

2. 候选人推荐表每人一式2份,由申报管理系统生成(带水印)。

说明:申报人电子材料上传至申报管理系统,教育部初审通过后,会生成带水印的正式版本。表格由申报软件自动打印生成,不要对其内容另行改动。

3.候选人附件材料1份,内容包括证明材料和代表作两部分,装订成一册。

第一部分证明材料包括:

1)证明材料目录(须标注页码);

2)推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

3)推荐表中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章);

4)在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

5)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知(复印件);

6)如申报材料中引用了本领域专家肯定性评价,需附相关证明材料。

第二部分代表作包括:

1)代表作目录(须标注页码);

25篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件。

4.推荐人选如为高校现职校级领导或担任相当职务的,推荐学校党委应按照干部管理权限事先征得上级干部主管部门同意并提供书面意见,明确若该人选受聘为特聘教授,则在聘期内不再担任相应领导职务。

5.从国内其他高校应聘我校长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函。

(二)电子材料

电子材料须通过长江学者申报管理系统上传,并刻盘报送至人事处人才科,具体包括:

1. 长江学者候选人推荐表电子版(长江学者申报软件生成),文件名为:****大学特聘(讲座)教授候选人***

2. 长江学者候选人附件材料电子版(pdf格式),大小不超过15M,文件名分别为:****大学特聘(讲座)教授候选人***证明材料和****大学特聘(讲座)教授候选人***代表作。

七、申报时间

 请申报人员将纸质材料及电子版材料(光盘)于2014630日之前报送或邮寄至人事处人才科。

联系方式

通讯地址:天津市北辰区西平道5340号河北工业大学人事处

    编:300401 

电子信箱:welcome@hebut.edu.cn

联系电话:022-60438249

联系人:郭立婷

                        

河北工业大学人事处

                              二〇一四年六月十二日