学校简介

 
河北工业大学是一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,是河北省人民政府、天津市人民政府和教育部共建高校,并于今年入选河北省“国家一流大学建设”一层次学校。
学校的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,是我国最早培养工业技术人才的高等院校之一,1995年更名为河北工业大学。建校113年来,学校秉承“勤慎公忠”的校训精神,坚持“工学并举”的办学特色,形成了“勤奋、严谨、求实、进取”的优良校风,培养了21万余名毕业生,为民族解放和国家经济建设做出了重要贡献。
学校总占地4000余亩,建有天津校区和廊坊分校,其中坐落在天津市北辰区的主校区占地面积3063亩;校舍总建筑面积90万平方米;学校固定资产总值20亿元,藏书210万册。
学校设有19个党政管理机构,12个教辅、直属机构和20个教学机构;建有70个本科专业,涵盖工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类;拥有9个博士后科研流动站、7个一级博士学位授权点、22个一级硕士学位授权点、6个专业学位类别、20个工程硕士授权领域,是全国地方工科院校中最早开展MBA教育的高校,同时也是河北省内唯一开展EMBA教育的高校。
现有在职教职员工2577人,在1473名专任教师中817人具有高级职称,847人具有博士学位;拥有国家“千人计划”入选者、“长江学者”、 国家杰出青年科学基金获得者6人;全国专业技术先进集体1个,国家级教学团队3个,教育部创新团队3个,国家级实验教学示范中心3个,河北省级教学团队5个,河北省“巨人计划”创新创业团队6个,河北省“科技创新团队”1个,天津市创新人才推进计划A类重点领域创新团队1个;拥有国家级教学名师、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴获得者、全国模范教师、全国优秀教师等259名国家级和省部级专家。全日制在校生23677人,其中研究生6173人。经河北省人民政府批准、教育部予以确认、依托河北工业大学创立的独立学院——河北工业大学城市学院,成立于2001年,现设有7个教学部,55个本科专业涵盖工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类,在校生12190人。
学校创新人才培养机制,深化教育教学改革,不断强化质量意识,持续推进“理论+实践+创新”的人才培养机制。学校教育教学研究成效显著,先后获国家级教学成果二等奖4项、河北省级教学成果奖40余项,获批“质量工程”和“本科教学工程”国家级建设项目28项、省级建设项目115项。创新创业工作水平不断提升,设立大学生创新创业中心和创新创业教育学院,“工学坊”、“创E空间”入选天津市众创空间,获批“大学生创新训练计划”国家级、省级近400项。学校与空军联合培养国防生工作扎实有效,84名毕业国防生获空军“蓝天边陲贡献奖”。有一大批学生在各类竞赛中获国家、省(市)级奖励,本科毕业生考研率保持在30%左右,毕业生就业率在同类院校中处于较高水平,先后被评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”和“2011-2012年度全国毕业生就业经验典型高校”50强之一。学校在2002年和2008年教育部本科教学工作水平评估中均被评为优秀,成为在同一评估体系下连续两次获得优秀的为数不多的高校之一。研究生教育教学质量不断提高,1名博士后被评为全国优秀博士后,3名博士后被评为河北省(天津市)优秀博士后;1篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名,29篇博士论文被评为河北省优秀博士学位论文。
学校始终坚持以服务冀津及环渤海区域经济建设为主,积极辐射全国,为京津冀协同发展提供人才支持和智力支撑。学校拥有2个国家重点学科、4个河北省强势特色学科、20个河北省级重点学科;建有包括国家级工程技术研究中心、国家级技术转移示范机构、省部共建国家重点实验室培育基地在内的国家和省部级科研平台33个,已涵盖主干学科领域所在学院。成立了“河北工业大学工业技术研究院”,集中学校资源、借助京津人才优势,针对河北省产业技术转型升级提供技术支撑;成立了“河北工业大学国防科技研究院”,拥有国家军工保密资质,并具备承担武器装备科研生产任务的全部资质;与北京工业大学、天津工业大学共同成立了“京津冀协同创新联盟”,推动三地协同发展。学校新立课题4400余项,其中“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社科基金等国家级课题290余项。学校主持的国家02重大专项子项目实现了河北省高校承担国家重大专项的突破,并成为全国承担02专项的138个团队中的5个优秀团队之一,其二期项目已通过国家重大专项专家评审。学校年科技经费3亿元,百余项科研成果获国家和省部级奖励,是河北省内获得省科学技术突出贡献奖最多的高校,也是河北省十大优秀发明创造单位。
学校围绕京津冀协同发展国家重大战略、河北省“四大攻坚战”和天津市“五大历史机遇”,积极推进科技成果转化,服务区域经济社会发展。与河北省内所有设区市签署了全面合作协议,与渤海新区签署“区域-大学协同创新战略合作协议”,协助渤海新区入选全国首批“国家海水淡化产业发展试点园区”,并在中捷高新区共建“河北省渤海绿色过程工程产业研究院”,与唐山市联合成立了“河北工业大学曹妃甸工业区循环经济与新能源发展研究院”;与天津市西青区、蓟县、东丽区、北辰区、高新区、武清区京津科技谷等签署战略合作协议和科技战略合作协议等,与滨海新区成功举办产学研合作洽谈会,与天津冶金集团签署全面战略合作协议并共同筹建博士后工作站,与国家超级计算中心天津中心签订战略合作协议并建立国家超级计算中心天津中心河北工业大学分中心,与中国石油大港油田公司签署战略合作框架协议。与中石化、北方通用动力集团、长城汽车股份有限公司等百余家大型企业集团建立了稳定的合作关系,1500余项科技成果在全国数百家企事业单位应用或产业化,创经济效益过百亿元。国家大学科技园作为科技部、教育部联合认定的“全国首批高校学生科技创业实习基地”和共青团中央认定的“青年就业创业见习基地”先后在河北省石家庄、邢台、沧州、邯郸、保定和天津市等地已建或在建了科技园区,形成了“一园多区”的鲜明特色。
学校注重国际交流合作的内涵发展、质量提高和品牌建设,建有国际教育学院。与60余所国外高校签订了合作办学协议,合作培养覆盖本科到博士各层次,其中,与法国巴黎高等计算机学院合作举办计算机科学与技术专业本科教育项目,与德国北豪森应用技术大学合作举办环境工程专业本科教育项目,与新西兰梅西大学合作举办物联网工程专业本科教育项目等,目前在校中外合作办学项目学生500余人,学历教育合作项目已拓展到美国、法国、英国、德国、新西兰、瑞典等国家。学校与奥地利虚拟现实可视计算研究中心签署了合作协议;与美国是德科技公司共同成立“河北工业大学-美国是德科技射频技术联合研究中心”;与美橄联中国有限公司共同成立“AFU河北工大装备式橄榄球培训中心”。学校于2012年获得招收国家留学基金委政府奖学金留学生资格,2014年获批高校自主招收留学生资格,2015年获批国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”。学校成功举办了电磁场问题及应用国际会议等高水平的国际学术会议,每年均派出百余名教师到国外知名高校和科研机构进行学习和工作,邀请数百名国内外知名专家教授到校讲学和进行学术交流。
当前,国家“双一流”建设为学校带来新的发展动力,省市部共建为学校搭建了新的发展平台,学校正在抢抓机遇、乘势而上,充分发挥精诚团结、奋斗拼搏、开拓创新、争创一流的优良传统,不断深化学校综合改革,大力加强高层次人才队伍建设,着力提升服务区域经济社会发展的能力和水平,加快推进高水平大学建设步伐,努力为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献!