综合新闻

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 综合新闻

京津冀协同发展背景下新型工业化与文化创新学术研讨会在我校成功举办

来源:马克思主义学院 作者: 时间:2017-02-27 阅读次数:
 
223,京津冀协同发展背景下新型工业化与文化创新学术研讨会在燕赵学术交流中心成功举办。本次研讨会由我校马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)共同主办。校党委常委贺立军,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心副主任、北京工业大学马克思主义学院院长李东松出席会议并讲话。马克思主义学院党委书记梁慧超主持会议。
研讨会邀请经济与文化领域的专家做了主旨发言。
河北省社科院副院长彭建强研究员围绕“关于京津冀协同发展中统筹资源配置与协调利益分配关系问题”,分析了区域分化形成的原因,进而得出通过经济区域统一规划、发挥市场作用、政府合理配置公共资源和平等交换区域间资源要素等方式打破行政区划制约的结论。
南开大学经济与社会发展研究院杜传忠教授围绕“新产业革命条件下中国特色新型工业化推进路径的创新”探讨了责任、价值与文化三者对新型工业化发展的重要作用,提出了新型工业化实现的路径。
河北省文化厅产业处冯彦瑞处长结合河北省的文化资源特点,以“京津冀协同发展与河北文化产业”为题介绍了河北省文化产业发展战略。
北京社科院城市问题研究所齐心研究员以“‘城市病’、功能疏解与通州副中心建设——京津冀协同背景下的思考”为主题,介绍了促进通州的整体实力提升、带动京津冀整体协同发展的思路和举措。
我校学术委员会委员、马克思主义学院学术委员会主席李洪卫研究员和天津工业大学马克思主义学院蔡普民教授主持并进行现场点评,学术气氛活跃。
学术研讨环节,特邀专家《河北学刊》冯金忠副总编和何石彬编辑对新型工业化与文化创新相关论文进行了点评和指导,提出论文要大胆创新、善于运用学术观点和理念,不要过于书本化;发扬“工匠精神”,善于精打细磨、规范专业用语。
京津冀三地工业大学马克思主义学院和我校经管学院师生参加了研讨会。专家们的学术观点和研究视角开阔了与会师生的视野,对师生学术论文撰写提供了借鉴。

 

研讨会开幕式
 
河北省社科院副院长彭建强研究员做学术报告
 
研讨交流会

 
/韩剑锋/张琛   审核/梁慧超