综合新闻

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 综合新闻

中国科学院张锁江院士来我校进行学术交流

来源:化工学院 作者:化工学院 时间:2017-02-27 阅读次数:
2月24日,中国科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、中国科学院过程工程研究所张锁江所长,应邀来我我校化工学院进行学术交流和指导。校党委副书记、副校长韩旭教授与张锁江院士就我校化工学科建设工作进行了交谈,希望他多为我校化工学科发展出谋划策。
           下午,张锁江院士为我校化工学科师生做了题为“基于量子认识的绿色过程创新”的学术报告。张院士首先结合自身多年海外求学、工作的经历和中科院过程研究所的发展历程,介绍了化工学科的发展现状和趋势, 分析了我国能源与环境所面临的挑战和机遇,分享了一些成功科学家的科技创新理念和思想,以期鼓励老师和研究生以严谨和创新的态度对待科研工作。从科学研究问题出发,他特别强调研究要向“极大”和“极小”两个方向深入。最后,张院士围绕离子液体研究的新技术、新方法及其在绿色化工、生物质转化、动力能源等方向的应用,介绍了他们团队在离子液体的氢键及团簇、离子液体中的传递规律、离子液体的模拟等方面的研究成果。
张院士还与化工学院进行了深度交流,就加强化工学科与中科院过程所之间的合作进行了探讨并达成共识。



/甘泉瑛 图/范红显   审核/赵新强