国际交流

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 国际交流

2014年国家公派优秀本科生国际交流项目选拔简章

来源:教务处、国际合作与交流处 作者:何会军 时间:2014-10-24 阅读次数:

        进一步推动我校与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求。经国家留学基金委批准我校一个本科生交流项目可获得资助,由国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。现将有关事项通知如下:
一、项目基本情况:
        河北工业大学与韩国首尔市立大学优秀本科生国际交流项目
        学校简介:韩国首尔市立大学(University of Seoul)是由大韩民国的首都、世界级大城市---首尔特别市创建并管理的韩国国内最早的公立大学。韩国首尔市立大学一直在为城市科学的特性化做着坚持不懈的努力。从2003年起,一直享有政府授予的特性化大学的头衔,并成为韩国头脑(BK21)事业、人文韩国支援事业、工学教育革新事业、大学力量强化事业等政府的各种教育及研究支援事业选定的对象大学。韩国首尔市立大学的建筑学教育达到了国内最顶尖、最优秀等级的专业水平,并取得了国际认证。另外,法学专业研究生院也以优异的成绩通过了韩国政府认证,成为全韩国仅有的二十所通过认证的高校之一。
        报名学院:经管学院、外国语学院、文法学院、建筑艺术学院(艺术类)
        选拔人数:3人
        留学期限:6个月,2015年3月初派出
        学        费:合作院校免除
        生 活 费:生活费和一次国际旅费由国家留学基金委全额资助
二、选拔及录取办法
(一)选拔方式
按照“公开、公平、公正”的原则,我校负责组织本校学生的选拔推荐工作,我校本科二年级(含)以上优秀学生可以报名。
(二)选拔条件
1.具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和专业素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
2.申请时应为我校全日制在读二年级(含)以上本科一批学生。
3.品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分;热心参加社会实践和公益活动。
4.通过我校组织的英语水平测试。
5.外语水平符合以下条件之一,优先选拔:
①曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上;
②参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;
③参加雅思、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级;
6.通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。
7.申请出国学习的学生要认真填写“河北工业大学本科生出国(境)申请表”
(三)报名程序及时间
1.符合条件的学生到学生所在学院领取申请表格,填好后交到教务处学籍科。
2.报名时间:9月23日至9月26日(周二至周五)
(四)录取
教务处会同国际合作与交流处组织审核、录取。
三、派出与管理
1.被录取后留学学生不得改变留学身份、留学期限、留学国家和留学单位。
2.对留学学生的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。
3.留学学生派出前须在国内与国家留学基金管理委员会签订《资助出国留学协议书》并办理公证、交存保证金等手续,通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部或广州留学人员服务管理中心办理派出手续。凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》到留学目的国驻外使(领)馆报到后方可享受国家留学基金资助。留学人员派出后由驻外使(领)馆协同推选学校进行跟踪管理。
4.留学学生在国外留学期间应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受驻外使(领)馆的管理,应按期回国。
5.留学学生在国外留学期间应实行国内导师制,由学校指定学生导师,通过电子邮件等方式对学生在国外学习期间的选课、修读进行指导。留学学生国外修读课程所获学分经导师和教学院长同意后可替代该专业培养方案相关课程。
6.本项目录取学生本科毕业后再次出国留学不受回国两年服务期限制;如再次申请国家公派出国攻读研究生学位,亦不受回国后工作须满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

报名咨询电话:教务处:60438471   何老师
项目咨询电话:国际交流处: 60204069   马老师


                                                                                                教 务 处
                                                                                               国际交流处
                                                                                            2014年9月22日