工大要闻

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 工大要闻

我校召开校党委领导班子专题民主生活会

来源:组织部 作者:组织部 时间:2017-01-21 阅读次数:

 

116日下午,根据河北省委纪委办公厅、省委组织部、省委教育工委的总体要求,学校召开2016年度校党委领导班子专题民主生活会。省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,河北省教育厅财务处副处长魏锡政代表省教育工委、省教育厅出席会议,校领导班子成员李强、韩旭、李延涛、戎贤、杨玉桢、段国林、贺立军、刘兵参加会议,学校省(市)“两代表一委员”、师生代表、校“两学一做”学习教育领导小组办公室有关人员列席会议。会议由校党委书记李强主持。

为开好专题民主生活会,学校领导班子围绕党的十八届六中全会精神,围绕落实“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化学习、提高认识,深入调研、找准问题,认真查摆、深刻剖析,充分沟通、互相帮助,为确保这次专题民主生活会开成一个团结的会议、交心的会议、解决问题的会议奠定了良好的基础。

会上,学校党委书记李强首先代表领导班子进行了对照检查,他查摆了学校领导班子在政治上、执行纪律上、工作作风上等方面存在的突出问题,剖析了问题产生的原因,提出了今后的努力方向和整改落实的具体措施。

随后,8位党员校领导依次进行了个人对照检查,每位同志都认真查摆了个人在思想、工作和作风等方面存在的突出问题以及具体表现,深刻剖析了问题产生的根源,明确提出了今后的努力方向和整改的具体措施。每位党员校领导个人对照检查之后,其他学校领导班子成员对其进行严肃认真的批评,直接指出了在思想上、工作上、作风上以及主管的工作中还存在的问题和不足。

省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰发表讲话。

韩厅长指出,去年4月份以来,河北工业大学党委高度重视“两学一做”学习教育,全校各级党组织坚持“学”“做”结合、以“学”促“做”、边学边改,扎实有序推进“两学一做”学习教育。学校党委准确把握学习教育的要求,坚持把深化学习教育放在首位,精心安排专题学习研讨,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,带动全校各级党组织和广大党员干部全面学、深入学,引导学校广大党员干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活。

她强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

她指出,在专题民主生活会上,李强同志代表班子认真作了对照检查,带头开展了自我批评,其他成员也都发言作了对照检查和自我批评,班子成员之间,相互开展的批评实事求是,出于公心、出于真诚、出于爱护和帮助,会议开得很好。主要有以下特点:一是学校党委高度重视,准备充分,体现在党委书记亲自带头谋划深入调研、带头查找问题,带头开展批评和自我批评,亲自准备班子对照检查材料。二是问题查找准确,原因分析深刻,每位班子成员都对个人事项进行了报告和明示。三是自我批评态度认真、相互批评态度真诚,对于同志批评意见都能坦诚接受,一把手示范带头作用发挥好,直入主题谈问题。四是整改措施落地好,针对巡视整改任务继续延伸落实。五是民主生活会氛围好,是一次成功的民主生活会,达到了团结批评团结的目的。

会上,韩厅长就认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神讲了三点意见。
    她强调,要切实增强“四个意识”。 坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则,树立“四个意识”,只有在思想和行动上提高政治站位,不断从政治意识和大局意识上找到差距,才能真正做到向核心看齐。增强“四个意识”是一个动态的过程,要不断提高政治觉悟,做维护党中央权威的忠诚卫士。高校党组织和广大党员干部要把思想统一到十八届六中全会精神上来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为首要的政治纪律和党性原则,做到思想上认同、工作上落实、行动上看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署和对河北的重要指示精神落到实处,扎实做好高校各项工作。要切实做好巡视整改工作,确保按时限要求、高质量地完成各项整改任务。要突出领导干部这个重点,从校级领导干部做起,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持从严要求、以身作则,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,切实抓好领导班子和干部队伍建设,形成全面从严治党新局面,努力营造风清气正的政治生态。
   
她强调,要从全局和战略的高度增强做好高校党建工作的责任感使命感。各高校要将学习宣传贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好。要深刻认识新时期我国高等教育的历史方位,增强做好高校党建工作的使命感和责任感。要深刻认识到,这个使命感和责任感是全面从严治党的要求、是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的要求、是高校立德树人的要求,把使命感和责任感转化为做好工作的动力和创新意识。要做好阶段性总结谋划,以学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神为契机,对当前高校党建工作进行系统梳理,总结以往好的经验做法,查找存在的主要问题和薄弱环节,对未来一个时期高校党建工作进行谋划部署,将工作抓深抓实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,把党建优势转化为学校发展优势,推动一流大学和一流学科建设和转型发展试点工作,加快转变人才培养模式,实现教育供给和服务的改造和转型,不断提高教育供给端的质量和效率,着力提高人才供给与社会需求契合度,为实现经济强省、美丽河北宏伟目标提供智力支持和人才保障。

她强调,要坚持和完善党委领导下的校长负责制。习近平总书记在讲话中指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。高校党委对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,落实党建工作责任制,切实发挥领导核心作用。高校党委书记作为主要负责人,主持党委全面工作,把党委工作负主要责任,履行高校党的建设第一责任人的职责;校长是学校的法人代表,在党委领导下组织实施党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党的建设。要积极探索加强党的建设新形势下的高校治理的新路子,把党委领导下的校长负责制具体实现形式,同依法治校、以德育人紧密结合起来,使党的领导优势体现在提升高等教育事业又好又快发展水平上来。

最后,韩厅长传达了全国教育工作会议精神和教育部党组书记、部长陈宝生的讲话精神,并要求学校党委结合工作实际认真贯彻落实。

李强书记在最后表态发言时说,感谢俊兰厅长和锡政处长亲临会议指导,学校领导班子在今后的工作中,一定要时刻牢记党的宗旨,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决把纪律和规矩挺在前面,真正为全校师生做出表率;坚持和发扬这次民主生活会上的坦率和诚恳,虚怀若谷,宽容大度,做到自我批评敢于正视问题,相互批评能够出于公心;按照省委的要求,认真巩固这次民主生活会取得的成效,认真践行党的群众路线,不断提高班子发现和解决问题的能力。

会后,学校领导班子一定按照省委纪委办公厅、省委组织部和省委教育工委的要求,及时通报专题民主生活情况,让广大师生看到学校领导班子敢于正视问题、勇于解决问题的决心;认真落实全面从严治党要求,集中精力抓好整改落实,对师生反映的突出问题,要集中精力开展专项整治,对能够马上解决的要立行立改,对需要一定时间解决的,制定改进措施,明确责任单位、责任人和完成时限。强化学校党委主体责任和纪委监督责任,进一步统一思想,提高认识,把落实全面从严治党要求和全面深化学校综合改革工作结合起来,把落实“两学一做”学习教育要求和学校“双一流”建设工作结合起来,切实把全国思想政治工作会议精神落实到学校各项工作中,切实提高学校科学发展水平,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。



我校召开校党委领导班子专题民主生活会

省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰发表讲话