工大要闻

您现在的位置:首页 > 通知公告 > 工大要闻

我校召开会议传达学习天津市高校思想政治工作会议精神

来源:宣传部 作者:宣传部 时间:2017-01-11 阅读次数:

            111日,我校召开会议传达学习天津市高校思想政治工作会议精神。校党委常委贺立军传达了会议精神,并就贯彻落实工作提出了具体要求。学校党政部门主要负责人、各学院党委书记参加会议。
       在全市高校思想政治工作会上,李鸿忠强调,各高校党委要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,切实增强高校思想政治工作的紧迫感、使命感。
       李鸿忠强调,抓好思想政治工作的首要举措是加强党的领导,加强党委领导下的校长负责制。党对高校的领导是全面的、绝对的,要把党管高校落实到思想、政治、组织和高校改革发展的各个方面,加强对青年学生的思想引领、理论灌输、灵魂塑造,毫不动摇坚持党委领导下的校长负责制,高校党委书记、校长都要成为社会主义政治家和教育家,积极推进校级领导干部全职化。
       李鸿忠强调,加强高校思想政治工作要突出“四个主”:马克思主义第一主课地位要更突出,坚持马克思主义的指导地位,推进习近平总书记系列重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑、进灵魂,引导广大师生增强“四个自信”,强化“四个意识”,坚定对党中央、对党的领导核心的拥护和爱戴;社会主义核心价值观的主旋律要更响亮,注重以文化人、以文育人,培育健康心态;高校意识形态的主阵地要更牢固,寸步不退、寸土不让;课堂教育的主渠道要更鲜活,增强思政课程的亲和力、感染力。
       李鸿忠强调,要加强高校师资队伍建设,引导高校教师正确处理“传道与授业”“自信与他信”“言传与身教”“纪律与自由”的关系,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、高尚师德师风的践行者、良好思想品行的示范者、学生健康成长的指导者。
       李鸿忠强调,各级党组织要把全面从严治党的要求贯穿到高校思想政治工作、意识形态工作和党的建设全过程,切实把主体责任和第一责任人责任落到实处,用全面从严治党、担当精神做好思想政治教育工作。
       教育部副部长沈晓明在市高校思政工作会上强调,要始终保持清醒头脑,准确把握加强和改进高校思想政治工作面临的形势;切实增强阵地意识,把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程;全面加强基层党组织建设,牢牢把握党对高校工作的领导权;坚持遵循规律,不断提升高校思想政治工作科学化水平。
       就贯彻落实天津市高校思想政治工作会议精神,贺立军同志提出了具体要求:
       一要统一思想,提高认识,增强责任感、使命感。校内各部门、各学院要深刻领会做好新形势下高校思想政治工作的重大意义,切实把全校师生的思想和行动统一到党中央和天津市委的决策部署上来。各部门负责同志、各二级单位党委书记要增强做好思政工作的责任感、使命感,认真学习总书记重要讲话和李鸿忠书记的讲话,提高自身的理论修养和水平,同时要将学到的理论和知识向广大师生宣讲,做到敢讲、能讲。
       二是群策群力,研究制定好学校相关配套文件。学校正在根据中央和河北省、天津市相关文件,研究制定学校思想政治工作的若干意见和具体实施方案,各部门、学院要密切配合、群策群力,围绕“全程育人、全员育人、全方位育人”制定好相关文件,使文件更科学、更合理、更有针对性。
       三是加强组织领导,抓好工作落实。各部门、各学院党委要精心组织好会议精神的传达,提前谋划、提前研究,打主动仗,抓好学校相关会议和文件的落实,把思想政治工作真正贯穿于教育教学全过程,推动我校思想政治工作再上新台阶。



会议现场

                                                                                  图文/赵其波