首页大图

您现在的位置:首页 > 首页大图

学校召开专门会议贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

来源:宣传部 作者:宣传部 时间:2016-10-10 阅读次数:

 

16下午,学校召开全校思想政治工作会议,学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,总结我校思想政治教育工作取得的成绩和存在的不足,并就如何做好今后一段时期的思想政治工作进行研究部署。全体在津校领导出席会议。校党委常委贺立军以《夯实基础 锐意创新 开创思想政治工作新局面》为题做了专题报告,重庆大学原党委副书记肖铁岩应邀为师生解读了习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。全体处级领导干部,各学院团委书记、辅导员,思想政治理论课教师,哲学社会科学相关学院教师党支部书记参加会议。校党委宣传部部长陈鸿雁主持会议。
会上,校党委常委贺立军在报告中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局和战略高度深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题, 是今后未来一段时期指导我们国家高等教育改革发展、指导高校思想政治工作的重要指南,要统一思想、提高认识,准确把握习总书记重要讲话精神和全国高校思政工作会议精神。他阐述了全国高校思想政治工作会议的重要意义:第一、回答了办好中国特色社会主义大学的若干重大问题,第二、明确提出了加强和改进大学生思政工作的若干重大论断,第三、回答了关于和改进思政工作队伍建设、马克思主义理论学科建设、思政理论课教学建设与改革以及党对思政工作的领导等一系列重要问题。
贺立军指出,学校高度重视思想政治工作,始终遵循“育人为本、德育为先”理念,秉承“勤慎公忠”的校训精神,严格履行党委主体责任,以做好“五个一”工程为抓手,抓牢抓实学校思想政治工作。学校的思政工作在维护学校安全稳定、维护教育教学秩序、保障学生健康成长方面发挥了积极的作用,但在思政课改革、网络育人能力能方面还存在着一些不足。
贺立军强调,在当前和今后一个时期,学校思想政治工作的整体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政的新理念新思路新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,加强思想政治工作的基础性建设和基础性工作,推动思政工作传统优势与信息技术高度融合依托“三个课堂”建设将思想政治工作嵌入学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的各个环节,构建全员、全过程、全方位育人的大思政格局,努力营造干事创业的良好氛围,为“双一流”大学建设提供强有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。
今年学校思政工作的主要任务主要有三点:首先,要大力加强第一课堂建设,用好课堂教学这个主渠道。回归课堂,重拾优良传统,用学生乐于接受的方式,重新构建课堂教学内容;向学生思想实际靠拢,用问题导向开展专题式教学;定期开展集体备课和名师引领;带领学生更多的参与到社会实践中。其次,大力加强第二课堂建设,助力学生发展、成长成才。以服务师生为核心,提出实践育人的特色,建立实践育人的长效机制。第三,大力加强第三课堂建设,占领网络思政工作阵地。要高度重视网络思想政治工作,强化阵地意识,支持网络新媒体建设,是网络新媒体更好体现党的意志、反映党的主张。
贺立军表示,要围绕夯实基础,强化责任意识,加强教师和专门力量建设;围绕育人目标,强化协同合作,形成全员全过程全方位育人格局;围绕中国特色,强化主体责任,加强和改善党对思政工作的领导。做好思政工作是教育工作者的历史责任,大家要“塌下身子、撸起袖子加油干”,全体党员、各级党组织、全体教职工以学习贯彻落实高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列讲话为指导,夯实基础,锐意创新,开创我校思政工作新局面。
 随后,重庆大学原党委副书记肖铁岩为师生带来《因事而化 因时而进 因事而新——学习习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话》的专题报告。
  报告中,肖铁岩详细阐述了课堂上、课堂外及互联网在内的三个课堂之间的关系,指出三个课堂协同育人是增强大学生政治理论课实效性的必要途径。他认为,现阶段网络为大学生提供了自主学习的丰富资源,拓展了自主学习途径,学生通过互联网“学习”的时间越来越长。第三课堂对大学生政治理论课形成尖锐挑战的同时,也提供了加强和改进大学生思想政治工作的大好机遇。因此,要充分利用好三个课堂,用互联网重塑第一课堂,拓展第二课堂,更新观念用好第三课堂,抓好思想政治理论课这个主渠道、主阵地。
他用生动详实的语言讲解了重庆大学形式与政策课改革中三个课堂协同育人的案例,并毫无保留的分享了自己在“第三课堂”教学方面的探索。肖铁岩强调要讲好思政理论课,必须坚持观念要彻底更新,体制要深度改革,机制完全重构,做到因事而化,因时而进,因事而新。

报告人简介:
 

肖铁岩,重庆大学研究员,博士研究生导师,重庆大学思想政治教育研究中心主任,重庆大学舆情信息研究所所长,全国高校校园网站联盟副理事长、网络思政专委会主任。长期从事大学生网络思想政治教育研究与实践,曾获新浪网、腾讯网“教育盛典——年度致敬导师”、微博风尚高校领军人物、教育改变中国微力量、高校新媒体意见领袖,以及2016微博十大影响力教育大V等称号。多年来在多个教育部全国辅导员培训基地巡回为辅导员培训班讲课。担任教育部重大委托项目首席专家,发表多篇大学生教育管理、网络思政教育论文。


会议现场

肖铁岩作报告

                                                           
文字/于巍 图片/陶富 审核/陈鸿雁